Политика

Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции

4.2k
Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции

Депутаты Европарламента подготовили проект резолюции, в которой требуют провести международное расследование недавних протестов и беспорядков в Казахстане и ввести санкции против местных чиновников, допустивших нарушение прав человека.

Резолюция, как ожидается, будет утверждена на пленарной сессии ЕП в Страсбурге 20 января во второй половине дня.

"ЕП призывает Совет ЕС ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения, совершенные во время протестов в январе 2022 года", - говорится в тексте документа.

По мнению парламентариев, ЕС и международное сообщество должны "незамедлительно инициировать соответствующее международное расследование преступлений, совершенных против народа Казахстана в ходе двух недель митингов в стране". В частности они предлагают обратить пристальное внимание на "исчезновения, сообщения о пытках, произвольные задержания, убийства снайперами, ранения мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алма-Ате и других населенных пунктах". Для этого может быть задействован московский механизм ОБСЕ, отмечается в документе, который позволит обеспечить "соответствующее расследование фактов и обстоятельств гибели протестующих и сотрудников правоохранительных органов".

Кроме того, ЕП призывает власти Казахстана пригласить экспертов ООН и ОБСЕ для оценки ситуации на месте, а также "прекратить политическое преследование правозащитников, снять политически мотивированные обвинения, немедленно освободить безосновательно задержанных демонстрантов и активистов, гарантировать право на мирный протест в соответствии с международными стандартами".