Общество

Домашних животных включат в закон об обязательной маркировке и учете

942
Домашних животных включат в закон об обязательной маркировке и учете

В России маркировка домашних животных может стать обязательной, заявил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, это поможет не только в поиске сбежавших питомцев, но и заставит хозяев нести за них ответственность.

"Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца", - рассказал депутат в интервью "Известиям".

Сейчас представители Минсельхоза занимаются подготовкой поправок в законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии". Пока в документе затрагиваются только сельхозживотные, но в ближайшее время это положение будет изменено.

Отсутствие учета домашних питомцев тормозит вступление в силу целого ряда норм Федерального закона "Об ответственном обращении с животными", отметил Бурматов. Регистрация кошек и собак должна быть бесплатной, а вот идентификацию планируется сделать вариативной, добавил он.

В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак. Поэтому учет животных нужен, и он должен быть бесплатным, а вот идентификация - вариативной. Чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип.

Ранее Ruposters писал, что в Испании домашних животных приравняли к детям.