Общество

Московские больницы закупили 3,5 тысячи единиц нового оборудования для лечения COVID-19

1.8k
Московские больницы закупили 3,5 тысячи единиц нового оборудования для лечения COVID-19

Московские больницы и ковид-госпитали получат 3,5 тысячи единиц нового оборудования, которое сделает их работу более эффективной и ориентированной на пациентов. Об этом сообщила вице-мэр столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Несмотря на стремительный рост заболеваемости COVID-19 в Москве, аналогичного скачка в госпитализациях мы пока не видим. Однако мы должны быть готовы к любому варианту развития событий. Поэтому делаем все необходимое для того, чтобы обеспечить максимально эффективное обследование и лечение всех больных коронавирусной инфекцией, в том числе на стационарном уровне. Разрабатываем и используем уникальные цифровые сервисы, обеспечиваем ковидные клиники лучшим на сегодняшний день оборудованием", - пояснила Ракова.

По ее словам, техника уже приобретена и больше чем на треть поставлена в медучреждения. Остальная часть поступит в ближайшее время. Речь идет об аппаратах ИВЛ, дефибрилляторах, видеоларингоскопах, противопролежневых системах, аппаратах для проведения гемодиализа, устройствах для мониторинга состояния пациента и другом оборудовании. Большая часть нового оборудования — более 2 тыс. единиц — поступит в реанимационный блок резервного госпиталя в конгрессно-выставочном центре "Сокольники", открытый в конце 2021 года.

Ракова отметила, что власти стараются обеспечивать столичные клиники диагностической, реанимационной, лабораторной техникой, а также медицинской мебелью, системами для транспортировки больных и многим другим.

В Москве действуют пять резервных госпиталей: в ледовом дворце "Крылатское", конгрессно-выставочном центре "Сокольники", автомобильном торговом центре "Москва", павильоне № 75 на ВДНХ и на территории медицинского комплекса в Коммунарке. Каждый такой госпиталь прикреплен к одному из многопрофильных стационаров. Одновременно они могут принять до семи тысяч пациентов.