Общество

Российские ученые создали прибор для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе

Российские ученые создали прибор для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе

Ученые Института космических исследований РАН разработали лабораторный прототип прибора для поиска полезных ископаемых на других планетах. "Луноход-Геолог" уже испытали на ускорителе протонов в Объединенном институте ядерных исследований, сообщил РИА "Новости" заведующий отделом ядерной планетологии Игорь Митрофанов.

Эксперты трудились над прибором 3 года и сейчас намерены предложить его для установки на отечественные и зарубежные посадочные аппараты и роверы, изучающие Луну и Марс. Специалист отметил, что концепция полностью оправдала ожидания.

"При поддержке Российского научного фонда мы создали лабораторный прототип прибора и провели его испытания на ускорителе протонов в Объединенном институте ядерных исследований. Эксперимент показал, что наша концепция работает", — сказал Митрофанов.

Луноход может определять элементный состав почвы в полосе шириной около 30 сантиметров, искать редкоземельные или благородные металлы. Аппарат обладает защитой от ложных срабатываний, что значительно повышает его исследовательские качества.

Ранее Ruposters писал, что ученые поймали Wi-Fi-сигнал со спутника Юпитера. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share