Общество

Названы способы избежать слежки через смартфон

Названы способы избежать слежки через смартфон

Избежать слежки и воровства личных данных со смартфона можно тем же путем, что и в случае с компьютерами — соблюдая информационную гигиену и не устанавливая сомнительные программы. Глава Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов в интервью "Российской газете" объяснил, как обстоят дела в этой сфере.

Специалист напомнил, что существуют и способы "легальной" слежки. К примеру, это приложения для родительского контроля, позволяющие передавать сведения с телефона на материнское устройство. В то же время есть их полные аналоги по функциональности, но действующие скрытно.

"Вопрос только в том, кто именно владеет данной (личной — прим.) информацией. Рекламодатель, который будет показывать таргетированную рекламу, или злоумышленник, который воспользуется ею в своих интересах", — заметил он.

Куканов подчеркнул: реклама и сбор данных для нее совершенно точно не несут вреда, не считая более быстрого разряда батареи, однако вирусы под видом безобидного ПО могут красть платежные данные.

Получив определенные разрешения, они (вредоносные программы — прим.) могут использоваться в качестве шпионов или красть персональные и платежные данные... В том случае, если функциональность приложения очевидно не подразумевает использования этих возможностей, лучше откажитесь от установки этого приложения.

Как сообщал Ruposters, ранее был опубликован список наиболее опасных мобильных приложений, несущих особый ущерб. Речь идет о вредоносном ПО, которое пользователю предлагают установить на сомнительных сайтах или предустанавливают через "дыры" в операционной системе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share