Политика

Popular Mechanics: Россия отчаянно пытается избежать "подводного Чернобыля"

Popular Mechanics: Россия отчаянно пытается избежать "подводного Чернобыля"

В арктических водах России пребывают не менее 14 старых реакторов подлодок, которые уже начали разрушаться. Утилизация не была проведена в разумные сроки, и теперь начинается "страшная гонка, чтобы избежать подводного Чернобыля", пишет американский журнал Popular Mechanics.

В общей сложности на предотвращение катастрофы необходимо около 300 млн долларов, причем проблема не только в деньгах — необходим также специальный корабль, который обеспечит подъем субмарин. Его строительство закончится к 2026 году.

"Эквивалент шести с половиной Хиросим находится прямо под поверхностью океана... В течение десятилетий Советский Союз использовал пустынное Карское море в качестве свалки ядерных отходов. Подводная ядерная свалка включает в себя по крайней мере 14 ненужных реакторов и целую поврежденную подводную лодку, надлежащий вывод из эксплуатации которой Советы сочли слишком опасным и дорогостоящим", — говорится в публикации.

Самой важной задачей станет подъем подлодки К-159. Она затонула в 2003 году при буксировке на утилизацию, в результате погибли девять человек. Вопрос о подъеме неоднократно прорабатывался, но эксперты посчитали, что АПЛ может пролежать на дне еще около двадцати лет.

Ранее Ruposters писал, что российский флот избавится от последней АПЛ "Акула", по своему оснащению больше напоминающей плавучий отель.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share