Общество

Жителей Карелии заставляют платить за аренду несуществующих домов

Жителей Карелии заставляют платить за аренду несуществующих домов

Жители одного из самых отдаленных населенных пунктов Карелии, поселка Шалговаара, получили квитанции с требованием оплатить соцнаем жилья, которое давно непригодно для жизни — сгорело или разрушилось. Об этом сообщает портал "Петрозаводск говорит".

Шалговаара находится в составе Паданского сельского поселения Медвежьегорского района. Поселок специально возводился в свое время под лесозаготовку, и половина домов в нем представляют из себя временные постройки. Еще в 90-е годы износ зданий здесь был выше 70%, местные жители по возможности ремонтировали их за свой счет.

"Каждый год обои клеим, и каждый год они по осени отваливаются. Вот сейчас снег выпал, мы им завалинки утепляем. Но снизу все равно дует, полы надо перебирать. Сами бы сделали, но нечем!" — рассказывает один из местных жителей.

Раньше жилой фонд поселка принадлежал леспромхозу. Позже дома передали специально созданному предприятию ЖКХ, но через некоторое время оно было ликвидировано, и имущество перешло местной администрации, которая и прислала платежки. При этом собеседники издания утверждают, что никогда не видели никаких договоров соцнайма, по которым теперь от них требуют оплату. Кроме того, в документах не совпадают адреса, метраж и количество прописанных жильцов. В ряде случаев люди получили квитанции на оплату аренды уже несуществующих домов: некоторые из них сгорели, у каких-то обвалилась крыша и для жизни они стали непригодны.

На портале "Реформа ЖКХ" поселок Шалговаара отсутствует, а значит официально в нем нет аварийных домов. Глава Паланского поселения объяснил, что в селе нет специалистов по этому вопросу, кроме того, администрации не ставилась задача провести учет жилого фонда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share