Политика

США вытесняют российских поставщиков газа с европейского рынка

США вытесняют российских поставщиков газа с европейского рынка

Конкуренция за европейский рынок среди поставщиков газа обостряется, часть российской доли рынка переходит к США, пишет "Коммерсант".

В 2019 году российские поставщики газа смогли укрепить свои позиции в Европе: общая доля "Газпрома" и "Новатэка" превысила 47%. И хотя в абсолютном выражении поставки выросли, российские компании потеряли существенную долю на рынке, которую заняли американские поставщики.

Первое место по объему поставляемого в Европу СПГ занимает Катар, на него приходится 29,5 млрд кубометров. Следом идут "Газпром" и "Новатэк", а третье место активно отвоевывают компании из США. По итогам 2019 года им удалось нарастить поставки в 5 раз — до 17,5 кубометров. Аналитики предсказывают продолжение тенденции.

"Именно газ из США быстрее других занимал долю на европейском рынке в 2019 году: цены на СПГ в Азии оказались весьма низкими, что сделало продажу газа в Европу более привлекательной, учитывая короткое транспортное плечо. В 2020 году эта тенденция, видимо, продолжится из-за ввода новых СПГ-мощностей в США", — пишет "Ъ".

Еще одним фактором для обострения конкуренции между СПГ и трубопроводным газом, в первую очередь из России, стало то, что в 2019 году загрузка имеющихся в Европе терминалов по приему СПГ составила всего 48%, а потребности Европы продолжают расти.

"В ближайшие годы Европе понадобится около 80 млрд кубометров СПГ и, кроме того, потребители ЕС могут купить еще 40–50 млрд кубометров в зависимости от рыночной ситуации. Именно за эти объемы развернется борьба между "Газпромом" и американскими поставщиками СПГ, поскольку "Новатэк" в 2020 году не планирует ввод значимых новых мощностей", — приводит издание оценки аналитиков.

Как писал Ruposters, ранее операторы "Северных потоков" обратились к Германии за помощью с просьбой вывести их из-под действия новой газовой директивы ЕС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share