Общество

Туристы провалились под лед на Байкале в 300 метрах от берега

Туристы провалились под лед на Байкале в 300 метрах от берега

В сети появилось видео, на котором туристы провалились под лед на замерзшем озере Байкал. В этот момент они находились за 300 метров от берега, причем инцидент засняли сами при помощи экшн-камер.

Туристы Захар и Борис Сарапуловы наткнулись на место, где со дна бьет горячий ключ. В результате они провалились в полынью – незамерзший участок озера. Всего им пришлось провести в воде 17 минут, затем они еще 6 километров шли мокрыми. Один из них дал советы о выживании в такой ситуации:

— При выходе на лед максимально расслабьте лямки рюкзака. В первые минуты после погружения в воду, пока не пропитается водой, рюкзак поможет вам продержаться на поверхности, выполняя роль поплавка. Потом потянет вас вниз, а сбросить его в воде с затянутыми лямками невозможно.

— Если ушли под лед на стоячей воде, выбирайтесь в ту сторону, с которой пришли, если на реке — в противоположную течению сторону.

— Не пытайтесь зацепиться за лед пальцами. Это бесполезно, они лишь закоченеют — работайте только локтями.

— Ломайте хрупкий лед, пока не достигнете прочного, но делайте это локтями — не пытайтесь сделать выход силой на кистях, в мокрой тяжелой одежде это почти невозможно, если даже сумеете, потратите много энергии.

— Достигнув прочного льда, выбирайтесь на него боком, предварительно закинув на лед одну ногу — выход на грудь в мокрой тяжелой одежде очень трудный (вспомните, какие тяжелые свитер или куртка, когда вы поднимаете их из ванны или тазика, где замачивали). Когда ваша нога окажется на льду, постарайтесь перекатиться в сторону от воды.

— Если провалились вдвоем, не тратьте время на то, чтобы выбраться поодиночке — пусть один поможет вытолкать из воды другого, а потом тот вытянет его. Это будет гораздо быстрее, поверьте, чем пытаться выбраться самому.

— Возвращайтесь на берег своим старым следом.

— Не пытайтесь раздеться на берегу и выжать одежду, если у вас нет сухой. Мокрая одежда задубеет в скрученном состоянии, и у вас уже не хватит сил надеть ее снова.

— Идите без остановки до ближайшего человеческого жилья, а если такого нет, разводите костер.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share