Общество

Поправки о приоритете Конституции РФ над международными договорами внесут в главу 79

Поправки о приоритете Конституции РФ над международными договорами внесут в главу 79
Фото: kremlin.ru

Поправки, предусматривающие приоритет Конституции РФ над международными договорами, предлагается внести в статью 79 главы 3 основного закона ("Федеративное устройство"). Об этом говорится в заявлении сопредседателей рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ.

"Рабочая группа подтвердила необходимость сохранения правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права, что требует выверенного подхода при разработке норм, усиливающих конституционные гарантии приоритета Конституции РФ на территории России. Имплементированные в российскую правовую систему международные договоры становятся ее частью и в силу положений статьи 4 и части 1 статьи 15 Конституции РФ должны подчиняться ее действию. В целях закрепления приоритета Конституции РФ предложено внести поправки в статью 79 Конституции РФ", - говорится в сообщении.

Напомним, статья 79 Конституции РФ, входящая в главу 3 "Федеративное устройство", гласит: "Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share