Политика

Пентагон передал ОАЭ последнего россиянина, содержавшегося в Гуантанамо

Пентагон передал ОАЭ последнего россиянина, содержавшегося в Гуантанамо

Власти США выпустили из Гуантанамо россиянина Равиля Мингазова и переправили его в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), сообщается на сайте Пентагона.

"Министерство обороны США объявило (в четверг) о переводе трех заключенных - Равиля Мингазова, Хаджи Вали Мухаммеда и Йассима Касима из тюрьмы в Гуантанамо под контроль правительства ОАЭ", - отмечается в сообщении.

В американском Минобороны подчеркнули, что Соединенные Штаты благодарны правительству ОАЭ за "гуманитарный жест". Вашингтон согласовал с правительством восточной страны, что "перевод будет осуществлен под надежной охраной и при гуманном обращении".

Равиль Мингазов провел в Гуантанамо 14 лет, его арестовали в Пакистане. По версии американских спецслужб, там россиянин проходил тренинг в лагере для террористов. Сам Мингазов обвинения в свой адрес категорически отвергал. В настоящее время в Гуантанамо находится 41 человек.

Напомним, в июле прошлого года в российском МИДе выразили надежду на освобождение из Гуантанамо россиянина Мингазова и его возвращение домой.

"То, что произошло с Мингазовым, иначе чем полным правовым произволом назвать нельзя. Это, в первую очередь, - фактическое похищение россиянина американскими спецслужбами, незаконное 14-летнее содержание под стражей в искусственном юридическом вакууме, а также отсутствие должного судебного разбирательства", - сказал уполномоченный при Министерстве иностранных дел по правам человека Константин Долгов.

Он также назвал "дело Мингазова" свидетельством халатного отношения руководства США к международному праву, правам человека и законности в целом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share