Жизнь

К 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы

1.5k
Комментарии 0
К 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы

К 2050 году количество пластика в мировом океане превысит количество рыбы. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирного экономического форума, краткое изложение которого приводит Huffington Post.

В докладе отмечается, что в современном мире пластик используется повсюду, благодаря своей универсальности, функциональным возможностям и весьма низкой себестоимости. За последние 20 лет объем пластика, используемого в качестве упаковочного материала, увеличился в 20 раз, составив 311 млн тонн в 2014 году. При этом специалисты прогнозируют, что в ближайшие 20 лет данная цифра возрастет еще минимум в 2 раза.

По мнению авторов доклада, при сложившейся тенденции к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Согласно расчетам, к тому времени количество производимого в мире пластика увеличится в 3 раза, составив в итоге более миллиарда тонн.

Главная проблема заключается в том, что почти треть всего пластика, используемого в качестве упаковочного материала, не собирается и не перерабатывается, а попадает в окружающую среду, загрязняя ее и инфраструктуру.

Делегаты Всемирного экономического форума убеждены, что идеальная мировая экономика лишь та, в которой пластик не станет бытовым мусором, а будет систематически собираться и перерабатываться. Необходимо, чтобы у людей появились стимулы для утилизации пластика, для использования многоразовых упаковочных материалов. Все страны мира должны быть заинтересованы в совершенствовании своих систем сбора и утилизации твердых отходов, чтобы пластик и другие материалы не попадали в окружающую среду.

Материалы доклада основаны на результатах опроса более 180 специалистов и анализа порядка 200 докладов и научных работ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить