Политика

Власти Латвии отменили выставку о преступлениях нацистов в концлагере Саласпилс

Власти Латвии отменили выставку о преступлениях нацистов в концлагере Саласпилс

“Угнанное детство. Жертвы холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс” - так называется выставка, проведение которой отменило постоянное представительство Латвии при ЮНЕСКО. Причем повод для отмены Рига избрала весьма неоднозначный - якобы выставка может негативно отразиться на имидже страны.

“Для нас стал неприятным сюрпризом тот факт, что латвийское постпредство при ЮНЕСКО заблокировало выставку, при этом, на мой взгляд, с очень странной мотивировкой. Мотивировка была следующая: эта выставка якобы способна навредить имиджу Латвии в период ее председательства в ЕС”, - цитирует слова одного из организаторов выставки, директора фонда “Историческая память” Александра Дюкова РИА Новости.


По словам организаторов,  идею проведения выставки поддержали постпредства России и Белоруссии при ЮНЕСКО, а саму экспозицию готовили в рамках международного проекта, в котором участвовали историки из разных стран, в том числе из Латвии.

“Для меня абсолютно непонятно, как рассказ о преступлениях нацистов и их пособников может навредить имиджу современного европейского государства, если только не считать, что Латвия признает преступления нацистов своими и рассматривает их как свои. Видимо, это действительно так, как это ни печально”,  - констатировал Дюков.

По его словам, основной идее выставки заключается в том, что “не бывает преступлений против одного народа”.

“Сначала концлагерь Саласпилс строился для уничтожения евреев, а потом, когда заключенные в нем евреи были истреблены, он стал местом содержания и уничтожения уже других категорий жертв нацистов”, - объяснил директор фонда “Историческая память”.

Напомним, ранее немецкая общественность выразила возмущение тем, что польские власти не пригласили президента России на церемонию в память 70-летия освобождения Освенцима.

"Это непостижимо, не пригласить на памятное мероприятие в Освенциме представителя страны, армия которой принесла свободу тем, кто выжил в этой фабрике смерти. Это подлейший пересмотр истории”, - заявили представители левых общественных организаций ФРГ.

Поделиться / Share