Политика

Украинский журналист запустил акцию “Я отказываюсь от мобилизации” (видео)

Украинский журналист запустил акцию “Я отказываюсь от мобилизации” (видео)

“Я отказываюсь от мобилизации” - так называется акция, запущенная украинским журналистом Русланом Коцабой. Он записал видео с обращением к Петру Порошенко, выложив ролик на YouTube.

“Я не отказываюсь от мобилизации, если будет артикулирован враг, разорваны дипотношения с Юго-Востоком. Но когда идет мышиная возня между олигархами, идет передел собственности, я в этом принимать участие не хочу. Мне проще отсидеть, чем из-за них убивать таких же граждан Украины”, - заявил Коцаба.


“Я хотел в провокативной форме поставить вопрос, на который каждый должен ответить для себя. Способен ли человек стрелять в другого лишь за то, что он не хочет жить вместе с ним. Если в Донбассе война и они не хотят в Украину, почему не дать им пожить отдельно?” - Цитирует слова журналиста “Русская служба новостей”.

Популярность акции “Я отказываюсь от мобилизации” Коцаба объясняет тем, что вопрос актуален и его просто необходимо было выставить на публичное обсуждение.

“Эта проблема дозрела, ее обговаривали на кухне, а сейчас она вынесена на всеобщее обозрение. Люди говорят спасибо, говорят, что это кто-то должен был сказать”, - подытожил Коцаба, прибавив, что полностью осознает последствия своего поступка и готов сесть в тюрьму. Единственное, что беспокоит журналиста - судьба двух маленьких дочек.

Летом минувшего года именно репортер Руслан Коцаба первым получил аккредитацию в ДНР и ЛНР, после чего побывал на Донбассе и рассказал о своих впечатлениях, подпортив картину, создаваемую украинскими СМИ.

“Там адекватные нормальные люди. Если бы у нас в Ивано-Франковске на сквер перед обладминистрацией упала такая же кассетная бомба с самолета, у нас была бы такая же народная республика как в Луганске”, - сказал тогда журналист в эфире канала “112”.

Напомним, что в текущем году украинские власти запланировали три волны мобилизации, по ходу которых планируется призвать 40 тысяч человек. Причем обучать новобранцев будут лишь 25 суток, после чего их ждет отправка на фронт.

Поделиться / Share