Политика

США предпочли бороться с ИГ, а не с Асадом

США предпочли бороться с ИГ, а не с Асадом

Свержение с поста президента Сирии Башара Асада больше не является одной из основных задач властей США. Теперь Вашингтон опасается хаоса и окончательной победы «Исламского государства*» в случае ухода Асада.

Штаты столкнулись в Сирии с хорошо вооруженными джихадистами, а также с самым крупным гуманитарным кризисом. Теперь США поддерживают дипломатические усилия, направленные на решение конфликта, пишет американская газета New York Times.


Так, Вашингтон поддержал предложения России провести межсирийские консультации в Москве и планы ООН, направленные на достижение перемирия в крупнейшем городе страны Алеппо.

«Поддержка Соединенными Штатами двух дипломатических инициатив дает понять, что их взгляды на пути прекращения гражданской войны изменились, а Запад, не привлекая к этому большого внимания, отказался от требований немедленной отставки президента Сирии Башара Асада», - сообщает NYT. 

Власти США осознали, что «если Асада свернуть, то не остается никакого контроля за распространением хаоса и экстремизма», говорится в материале.

Издание признало, что Штаты продолжают спонсировать и обучать сирийских мятежников. «Однако главным образом для того, чтобы те воевали с ИГ*, а не с правительством», - подчеркнули журналисты NYT. 

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
Поделиться / Share