Политика

Кипрские миноритарии «Укрнафты» требуют от Украины $5 млрд

Кипрские миноритарии «Укрнафты» требуют от Украины $5 млрд

Три кипрские компании — миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта» — требуют от Украины 5 млрд долларов в качестве компенсации за действия правительства и НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в письме Littop Enterprises Ltd, Dridgemont Ventures Ltd и Bordo Management Ltd в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, сообщает портал ZN.ua

Беспокойство компаний вызвала попытка Верховной Рады Украины взять под контроль распределение доходов компаний с государственным участием свыше 50% — прямое следствие закона об акционерных обществах, который позволяет осуществлять собрание акционеров при кворуме на уровне 50% и одна акция. После государства, которое имеет именно такую долю, основным владельцем «Укрнафты» является ГК «Приват» олигарха Игоря Коломойского.


В этом документе кипрские компании указывают, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

Из-за ограничений в продаже газа "Укрнафта" не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, которые ставят под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

"Правительство совершает сознательные действия, с одной стороны блокируя возможность "Укрнафты" распоряжаться своими ресурсами, с другой - с помощью подконтрольной кабмину Украины Государственной фискальной службы применяя к "Укрнафте" дополнительные санкции", - говорится в письме.

Киприоты желают решить проблему распределения доходов мирным путем, однако установили трехмесячный срок. В противном случае они намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

Поделиться / Share