С 18 по 20 декабря в Москве проходит первый съезд Российского движения детей и молодежи, в котором участвуют представители всех 89 регионов России. Это учредительный съезд, на котором сами участники движения определили его название, направления деятельности, миссию и ценности.
Мероприятие проходит в Доме молодежи на площадке московского "Манежа". Для участников открыты дискуссионные секции по направлениям: "Наука и технологии", "Культура и искусство", "Здоровый образ жизни", "Патриотизм и историческая память", "Волонтерство и добровольчество", "Медиа и коммуникации".
Вчера, 18 декабря, съезд посетили именитые гости: первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, депутаты Госдумы Артем Метелев, Мария Бутина, Сангаджи Тарбаев и другие.

Одним из главных событий первого дня съезда стало обращение к его участникам президента РФ Владимира Путина.
Глава государства заявил, что он видит свою задачу в том, чтобы по всей стране люди имели доступ к равным социальным возможностям: в здравоохранении, образовании, культуре, спорту. Молодежная политика не исключение – участниками нового движения смогут стать дети в любых городах, селах, деревнях России.
Национальный лидер отметил, что происходящие в мире изменения – к лучшему. Россия стремится к глобальным целям - сделать мир более справедливым.
"Вы наверняка знаете: большие перемены сегодня происходят не только в России. Меняется весь мир. Верю, что это – перемены в лучшую сторону. И надеюсь, что своими делами, поступками, своей решимостью и при этом открытостью наших намерений, планов, принципов мы сможем сделать мир более справедливым", - уверен президент.
Уже известно, что в состав нового молодежного объединения войдет Российское движение школьников. Как отметил председатель РДШ Сергей Рязанский, движение станет основой нового объединения, как самая многочисленная и самая опытная общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация в России.

Главным событием первого дня съезда стало пленарное заседание, на котором сами ребята определили направления деятельности, миссию и ценности движения.
Большинством голосов делегаты из 89 регионов России, в том числе Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей - проголосовали за пять миссий, 12 направлений работы и 11 общих ценностей.
"Ребята взяли на себя обязательства разделять и защищать общие ценности, среди которых "Жизнь и достоинство", "Патриотизм", "Добро и справедливость", "Созидательный труд", "Крепкая семья" и другие. Среди основных миссий участников – "Быть с Россией", "Быть человеком", "Быть вместе", "Быть в Движении", "Быть первыми". Что касается окончательного решения по названию, оно будет принято сегодня", - подчеркнул председатель правления движения Григорий Гуров.

Ценности у нового поколения простые и понятные - уважение к каждому человеку, воплощенная в дела любовь к Родине, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь, единство народов, знание и защита истории, ответственность за будущее страны, крепкая семья. И что самое важное – они не противоречат и ценностям старших поколений. Более того, это такой межпоколенческий объединяющий фактор.
То же самое можно сказать и о миссии – эти пять пунктов отвечают на главный вопрос: зачем молодежи вступать в новое движение.

Наконец, самое главное: впервые в официальном документе содержится понятие "мечтать". Это не существительное, а глагол, который подразумевает действие. Иными словами, молодежь будет создавать будущее российское общество таким, каким она его видит.
Добавим, что сегодня в рамках церемонии закрытия определят название движение - пройдет переголосование.