Политика

Власти Германии признали "Северный поток — 2" ошибкой

Власти Германии признали "Северный поток — 2" ошибкой

Газопровод "Северный поток — 2" был геополитической ошибкой Германии, заявил вице-канцлер страны и министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек в интервью газете FAZ.

"Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, были всегда против. И вот газопровод построен. Но вопрос о том, будет ли он введен в эксплуатацию, остается открытым. Этот вопрос следует решать с позиции европейского и национального права", — уточнил политик.


По его словам, магистраль не соответствует правилу анбандлинга, смысл которого заключается в том, что компании — добытчики ресурсов не могут переправлять сырье. Эти два процесса должны осуществлять разные организации, добавил он.

Это условие не выполнено. При старом правительстве ФРГ оказывалось большое политическое давление в вопросе разрешения "Северного потока — 2", и, несмотря на это, он не введен в эксплуатацию.

Недавно в бундестаге дополнительно отодвинули сроки запуска "Северного потока — 2". Ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что проект не соответствует европейскому энергетическому законодательству и не может быть одобрен. Все это происходит на фоне рекордного снижения запасов газа в ФРГ.

Поделиться / Share