Общество

Нидерланды вводят полный локдаун на новогодние праздники из-за "омикрона"

3.3k
Нидерланды вводят полный локдаун на новогодние праздники из-за "омикрона"

В Нидерландах с 19 декабря вводят новый локдаун. Это необходимо, чтобы не допустить распространения нового штамма коронавируса "омикрон", заявил на пресс-конференции в Гааге премьер-министр страны Марк Рютте.

"Нидерланды снова закрываются. Это неизбежно из-за пятой волны, которая обрушится на нас с новым вариантом", — сказал он.

По информации телекомпании NOS, режим всеобщей самоизоляции начнется в 5:00 по местному времени (7:00 мск) и будет действовать до 14 января. Все кафе, рестораны и все магазины, которые не продают товары первой необходимости, закроют свои двери. Также не будут работать культурные и спортивные учреждения, а граждане смогут собираться на улице и в помещениях не более чем по два человека. На время праздников жителям страны разрешено проводить время в компании до четырех человек в возрасте от 13 лет.

Ревакцинация всех желающих от COVID-19 начнется в стране с 7 января, добавил заместитель премьер-министра Нидерландов и министр здравоохранения, благосостояния и спорта Уго де Йонге. Сейчас число новых инфицированных в государстве снижается, но существует угроза нагрузки на систему здравоохранения после того, как "омикрон" вытеснит другие штаммы.

Ранее ученые выяснили, что новый вариант коронавирусной инфекции в 70 раз быстрее, чем "дельта", поражает бронхи человека, но при этом слабеет в легких. Это может объяснить высокую заразность новой мутации и то, что в большинстве случаев пациенты переносят ее в легкой форме.