Общество

Во Франции констатировали исполнение пророчества Солженицына

Во Франции констатировали исполнение пророчества Солженицына

Французский журнал Causeur заявил, что на Западе сбылось пророчество русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. В своей знаменитой Гарвардской речи 1978 года он предупредждал о падении мужества в демократических странах.

Автор публикации Филипп Бильже указал, что если военные и проявляют выдающуюся отвагу, то в остальном остается множество примеров предсказанного Солженицыным упадка.

"Мужество не в том, чтобы делать постоянные оговорки, чередовать интеллектуальное изобилие с пустотой разума, который не может принять свои решения и их последствия. Когда президент Франции напуган тем, что сам начал или сказал, и пытается на следующий день спасти лицо, он становится антиподом мужества. Консультации по безопасности не являются сами по себе плохой идеей, но они насквозь отравлены логикой покаяния, трусливым желанием дать задний ход или предложить мероприятие лишь для того, чтобы смягчить удар прошлой демагогии", – пишет он.

Русский писатель предвидел происходящее, и Бильже "страшно представить возмущенное удивление этого героя XX века" при виде текущего положения дел на Западе и упадка Франции. Пессимизм Солженицына обратился мрачными тучами нашего времени, заключает журналист.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share