Политика

ЕСПЧ отказался принимать иск "России-24" против Литвы

ЕСПЧ отказался принимать иск "России-24" против Литвы

Европейский суд по правам человека большинством голосов отклонил исковое заявление сотрудников "России-24" против государства Литва. В коммюнике суда говорится, что официальный Вильнюс в досудебном порядке доказал свою правоту.

ЕСПЧ пришел к выводу, что высылка журналистов в 2016 году из-за "угрозы национальной безопасности" могла бы рассматриваться, как нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о праве на свободу выражения мнения. С другой стороны, Литва предоставила некие свидетельства о поведении истцов, противоречащем "принципам ответственной журналистики".

"Суд считает, что власти [Литвы] доказали, что принятые меры были пропорциональны и необходимы для защиты национальной безопасности", – постановил ЕСПЧ.

В итоге члены суда большинством голосов решили не рассматривать иск россиян Павла Зарубина, Александра Макарова, Андрея Мельникова и Алексея Казакова.

В 2016 году Литва выслала со своей территории съемочную группу, которая прибыла снимать форум с участием российских оппозиционеров. Утверждалось, что журналисты вели себя агрессивно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share