Политика

Китай в 2020 году запустит "искусственное Солнце"

Китай в 2020 году запустит "искусственное Солнце"

Термоядерный реактор HL-2M Tokamak будет запущен в Китае уже в 2020 году, заявил Дуань Сюру, президент Юго-Западного института физических исследований Китайской ядерной корпорации. Об этом пишет Newsweek.

Экспериментальное устройство, построенное в рамках программы EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak), запущенной в 2006 году, называют искусственным Солнцем, поскольку оно работает на тех же принципах, по которым энергия вырабатывается в недрах звезды. К концу года закончится возведение HL-2M.

Термоядерные реакторы, в отличие от привычных АЭС, производят энергию путем ядерного синтеза — реакции, обратной делению ядра. Такой способ считается более продуктивным и безопасным. По словам Сюру, температура реакции в новом устройстве будет достигать 200 млн градусов Цельсия, что примерно в 13 раз выше, чем внутри настоящего Солнца. В ходе экспериментов на предшественниках HL-2M удалось провести реакцию при температуре 100 млн градусов.

Как писал Ruposters, ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал создание в России "лифта на Луну", на который планируется потратить "колоссальные средства".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share