Общество

Зарплаты врачей, мусорная реформа, инфляция: как ответил президент на самые острые вопросы журналистов

Зарплаты врачей, мусорная реформа, инфляция: как ответил президент на самые острые вопросы журналистов
kremlin.ru

В московском Центре международной торговли прошла 15-я большая пресс-конференция Владимира Путина. Задать вопросы главе государства собралось рекордное количество журналистов - 1895 сотрудников СМИ. За 4 часа 20 минут президент ответил на несколько десятков вопросов. Ruposters приводит главные высказывания российского лидера: от социальных вопросов, интернета и волонтеров до международных отношений.

Про мусорную реформу

Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаем ее с нуля. И здесь, конечно, основные решения в целом приняты: создан федеральный оператор, созданы 200 с лишним региональных операторов, принята схема территориального планирования по решению этого вопроса. Но чего, мне кажется, не хватает – точно совершенно, не хватает прямого общения с гражданами. Нужно им показывать, что будет, как будет развиваться, где будет перерабатываться и где будут захораниваться пока эти отходы. И конечно, мы должны, точно совершенно, избавиться от всяких серых схем и криминалов.

Про зарплаты в сфере медицины

Уровень заработной платы в медицине даже повыше, чем уровень заработной платы в других социальных сферах, и в целом показатели, которые ставились еще в указах 2012 года, соответствуют тому, что закладывалось (там соответствующий рост заработных плат).

Про волонтеров

Миллионы людей работают волонтерами. Мы всячески будем поддерживать волонтерское движение. По разным направлениям: помощи ветеранам, больным детям, в сфере медицины, уборки территорий. Вчера вот только говорили. ОНФ или другая организация бросила клич – заняться уборкой на берегах Волги. Миллион людей почти пришел, хотя ждали несколько десятков тысяч. Это конкретная работа.

Про закон об устойчивом Рунете

Свободный интернет и суверенный интернет — эти понятия не противоречат друг другу... Суверенитет заключается в том, чтобы у нас были свои ресурсы, которые могут быть включены и чтобы интернет не был отрезан от нас. Мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся этого делать.

Про изменение климата

Для нас этот процесс очень серьезным является. Темпы роста температур у нас выше, чем в среднем на планете, в 2,5 раза. У нас, как вы знаете, страна северная, 70 процентов нашей территории находится в северных широтах, у нас есть целые города за Полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте. Если она начнет таять, вы представляете, какие последствия здесь могут для нас возникнуть. Очень серьезные.

Про льготные авиабилеты

Нужно добиваться роста доходов граждан, которые – мы об этом еще поговорим – у нас растут очень медленно, это первое, и снижения издержек при перевозке. Таким образом нужно будет снижать и тарифы на проезд, стоимость билетов. Но эти программы будут продолжаться. Пока глобальных изменений не наступило, будем продолжать льготные программы.

Про советское наследие в экономике

Мы должны быть благодарны нашим предкам, нашим отцам, дедам, которые за советский период создали такую огромную, мощную державу. Но что касается сегодняшнего дня, я людям, которые полагают, что ничего не поменялось, просто хочу буквально несколько слов сказать. Во-первых, 75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Понимаете? Это о чем говорит? Это говорит о том, что сделано за последние десятилетия. Это далеко не все.

Про инфляцию

Россия, безусловно, является одним из лидеров среди формирующихся рынков по поводу состояния финансовой и бюджетной системы. У нас в этом году, вот сейчас, последние данные – 3,25% инфляция, это очень хороший для нас показатель, а в начале следующего года мы вполне можем увидеть и 3%.

Про решение WADA

Что касается WADA и решения WADA: я считаю, что это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву. Такое решение уже было принято на прошлой Олимпиаде. И теперь - за то же самое второй раз. Такого ни в одной правовой системе нет.

Про отношения с Китаем

Самое главное, что достигнуто нами за последние годы, между Россией и Китайской Народной Республикой, самое главное – это даже не цифры, о которых я сейчас скажу, и не отрасли, в которых мы сотрудничаем, самое главное – беспрецедентный уровень доверия, который сложился между нашими странами.

Про Владимира Зеленского

Давайте будем давать характеристики историческим личностям. Это можно сделать. По действующим людям как-то язык не поворачивается. У кого-то есть и преимущества, есть какие-то минусы. Но когда люди попадают на такие места, это значит, что они прошли все-таки какой-то очень серьезный отбор, это все люди незаурядные, это как минимум.

Про ситуацию в Донбассе

Во-первых, все-таки закон об особом статусе продлен, основа для урегулирования не исчезла, она не потеряна. Во-вторых, все-таки проведен отвод войск из нескольких ключевых точек, правда, почему-то наши партнеры на Украине не хотят разведения по всей линии соприкосновения. На мой взгляд, это ошибка, но такова их позиция. Это второе. Сократилось несколько и количество обстрелов, это тоже позитивная вещь, хотя они, к сожалению, до сих пор сохраняются. Есть и позитив, есть и вещи, которые настораживают. Это все предмет для обсуждения. В целом в этом смысле продолжение работы в "нормандском формате" целесообразно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share