Общество

Госдума приняла закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

584
Комментарии 0
Госдума приняла закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации уголовной статьи о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК РФ).

Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет проектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса РФ об экстремизме. Изменения, направленные на гуманизацию уголовного законодательства, предлагается внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

"Так, теперь ответственность за совершение деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенного публично, в том числе в СМИ и в интернете, частично переводится из уголовной в административную", - пишет РАПСИ.

Если такое деяние совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, то уголовная ответственность исключается, а устанавливается административная.

Для этого КоАП дополнится новой статьей "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Административное наказание за экстремизм будет предусматривать штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток. Если же лицо в течение года после привлечения к административной ответственности совершит аналогичное деяние повторно, то последует уже уголовная ответственность, с максимальным наказанием в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

"Принятие этих поправок - пример для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях", - отметил на заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share