Общество

Госдума расширила полномочия детских омбудсменов

1.3k
Комментарии 0
Госдума расширила полномочия детских омбудсменов

Госдума приняла пакет законов, направленных на создание в России института уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, нижней палате важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В документе определяются особенности правового положения, основные задачи и полномочия уполномоченного, а также основы правового статуса уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Согласно закону, омбудсмен назначается на должность президентом РФ сроком на пять лет. Порядок назначения омбудсмена по правам ребенка в регионе устанавливается законом субъекта.

"В законопроекте также устанавливается, что уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ может обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов госвласти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей", - отмечает РАПСИ.

Омбудсменам также разрешат посещать учреждения системы исполнения наказаний и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений. Федеральному детскому омбудсмену специальное разрешение для этого требоваться не будет.

К тому же законопроектом устанавливается ответственность за вмешательство в деятельность федерального уполномоченного по правам ребенка и невыполнение должностными лицами законных требований детского омбудсмена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share