Общество

Ни один регион России не достиг должного уровня качества медпомощи за два года

1.9k
Комментарии 0
Ни один регион России не достиг должного уровня качества медпомощи за два года

За последние два года ни один регион России не достиг всех установленных критериев качества медицинской помощи. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты.

"Выявлено отсутствие утвержденных стандартов медицинской помощи по ряду распространенных заболеваний, по которым лечение оказывается бесплатно в рамках программ государственных гарантий на 2017 и 2018 годы. В частности, это касается специализированной медицинской помощи больным с мочекаменной болезнью, железодефицитной анемией, циститом и рядом других заболеваний", - сообщили в пресс-службе.

Уровень выполнения показателей качества медицины за данный период составил от 50 до 95,8% в зависимости от региона.

Аудиторы Счетной палаты также выявили дефицит в программе госгарантий в регионах. Подчеркивается, что по результатам текущего года расчетный дефицит финансового обеспечения из бюджетов регионов составит более 65 млрд рублей.

"Большое беспокойство вызывает ситуация, возникшая с недофинансированием территориальных программ, характерная для большинства субъектов, а также нарушение сроков их утверждения", - отметил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

В ходе исследования учитывалось снижение уровня смертности в трудоспособном возрасте, сокращение материнской и младенческой смертности, снижение доли пациентов со злокачественными образованиями.

Ранее министерство здравоохранения опубликовало список медицинских услуг, за которые россияне не должны платить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share