Политика

Убийство российского посла в Турции: 10 главных фактов

29.8k
Комментарии 0
Убийство российского посла в Турции: 10 главных фактов

Вечером 19 декабря в Анкаре был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. Ruposters собрал все главное, что известно на данную минуту об этой трагедии.

Факт 1

62-летний посол Андрей Карлов был застрелен в Центре современного искусства в Анкаре во время произнесения торжественной речи на открытии фотовыставки "Россия глазами турок". Центр находится менее чем в семи километрах от здания посольства РФ в Турции.

Факт 2

Посол был застрелен в прямом эфире турецкого телеканала TRT.

Факт 3

Убийца попал в здание галереи с полицейским удостоверением. До сих пор неизвестно, было ли удостоверение поддельным. Вскоре после нападения он был ликвидирован турецкой полицией.

Посол Андрей Карлов (справа) и террорист (слева) - за секунды до нападения

Факт 4

Террорист стрелял из пистолета "Sarsilmaz ST10", который стоит на вооружении турецкой полиции. Всего было произведено восемь выстрелов.

Факт 5

Имя нападавшего - Мевлют Мерт Алтынаш. Он родился в 1994 году в Измире. Окончил измирскую школу полиции и служил в Анкаре в подразделении по борьбе с беспорядками в отряде специального назначения.

Факт 6

Турецкие СМИ сообщают, что нападавший был уволен из полиции после попытки государственного переворота в Турции. По сведениям турецкого издания HaberTurk, он принадлежал к террористической организации ФЕТО. Однако он до сих пор числится в базе сотрудников турецкой полиции.

Фото Алтынаша в выпускном альбоме полицейской академии

Факт 7

Убийца мотивировал нападение “гибелью мирных жителей” в Алеппо.

В первые секунды после выстрелов он кричал на арабском: “Мы поклялись пророком Мухаммедом умереть как мученики. Это месть за Алеппо и Сирию”. После он перешел на турецкий: "Аллаху акбар. Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию. Пока сирийцы не будут в безопасности, вы тоже не будете… Каждый, кто участвовал в убийствах в Алеппо, будет убит один за другим”.

Факт 8

После убийства российского посла в Турции отключили доступ к некоторым социальным сетям. В частности, блокировка коснулась Facebook, Twitter, YouTube, Vimeo и Instagram. Также турецкие власти ограничили доступ Github, Google.Drive и Dropbox.

Факт 9

Помимо посла, в ходе нападения были ранены еще 3 человека. Жена посла Карлова в момент теракта находилась в здании галереи. Она была госпитализирована с сердечным приступом.

Нападавший - сразу после совершения убийства

Факт 10

Называются две основные версии теракта.

Первая: террорист действительно был сторонником исламистов в Сирии и совершил преступление, стремясь отомстить за взятие Алеппо под контроль правительственными войсками Сирии при поддержке России.

Вторая: за убийством стоит организация ФЕТА (которая связана с турецким оппозиционным деятелем Гюленом, долгие годы проживающим в США), а дерзкое убийство должно было внести разлад в российско-турецкие отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share