Общество

Пенсионер погиб от обморожения из-за ошибки навигатора в такси

Пенсионер погиб от обморожения из-за ошибки навигатора в такси

В Ленинградской области 77-летний мужчина умер от переохлаждения из-за того, что таксист высадил его из машины по неверному адресу - в другом поселке, сообщает "Фонтанка".

"Вечером 15 декабря Лев Гридюшко вышел из поликлиники на 2-й Комсомольской улице в сопровождении дочери Натальи. Она воспользовалась услугами компании, известной как "Такси Везет", чтобы отправить отца домой в деревню Иннолово Ломоносовского района, и вызвала машину на 19.00. Приехал синий "Хендай Солярис", Наталья отдала водителю 560 рублей. В 19.44 водитель отправил диспетчерам "Везет" сообщение: заказ закрыт (выполнен), готов к приему новых клиентов", - пишет издание.

Однако позже женщине позвонили из Иннолово и сообщили, что отец до сих пор не приехал.

"Диспетчеры заявили, что они не соединяют с водителями, а претензию посоветовали отправить в службу качества. Там сказали, что не работают с заказами, только с жалобами. А информацию по заказам мне посоветовали узнать прямо в их офисе в Химическом переулке. Я не выдержала и стала звонить в "112" и три отдела полиции", - рассказала дочь погибшего Наталья Кесеги.

Позже девушка позвонила в полицию, указав на отличительные черты отца: 77 лет, рост 160, лоб высокий, глаза голубые, нос большой, губы тонкие, подбородочная ямка, лобная лысина, голос глухой. Однако информацию о пассажире отказались выдать без разрешения директора компании Марата Заринова даже сотрудникам правоохранительных органов.

Наталье все-таки удалось найти водителя, который отвозил пожилого мужчину. Он показал адрес, который набирал в навигаторе "Яндекса". Оказалось, при наборе Заречной улицы выдается деревня Райкузи. Таксист отвез 77-летнего мужчину в соседний населенный пункт, где есть те же самые улица и дом - Заречная, 16.

Вскоре в Райкузи обнаружили тело Льва Гридюшко. По предварительной информации, мужчина умер от переохлаждения.

Автоправозащитник и зампред общественного совета ГУ МВД по Петербургу и области Александр Холодов объяснил изданию специфику "Везет": "Это не таксомоторная компания. Это служба заказа. Она не несет ответственности ни за таксистов, ни за клиентов. Она просто передает заказ третьим лицам. Поведение диспетчеров, которые игнорируют сигнал бедствия, и легкомыслие водителя, высаживающего пассажира на восьмом десятке по ошибочному адресу, - это как минимум повод для проверки по статьям УК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Оставление в опасности".

Выяснилось, что таксист действительно пытался помочь пенсионеру, предложив найти нужный адрес и довезти его, но мужчина разнервничался и не согласился. В Следственном комитете начали доследственную проверку по факту гибели пенсионера.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share