Деньги

Силуанов: Россия сожалеет, что Украина предпочла дефолт переговорам

2.9k
Комментарии 0
Силуанов: Россия сожалеет, что Украина предпочла дефолт переговорам

Россия сожалеет о том, что Украина предпочла дефолт переговорам, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

"Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед РФ. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного Президентом России на саммите G20 в Анталье в ноябре этого года", - сказал министр.

Объявление Киевом моратория на выплату долга никак не влияет на обязательства по его погашению.

"Россия ожидает, что обязательства будут исполнены в полном объеме", - заявил Силуанов. 

Силуанов также подчеркнул, что МВФ подтвердил официальный статус этого долга.

"Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно", - заявил он. 

18 декабря кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату России государственного долга. Глава украинского правительства Арсений Яценюк пояснил, что на такой шаг Киев пошел, поскольку Россия не соглашалась на условия Украины по реструктуризации.

На саммите G20 в Анталье Владимир Путин сделал предложение по вопросу урегулирования украинского государственного долга, предложив Киеву рассрочку на 3 года под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института. Минфин России получил отказ от правительства США предоставить гарантии по выплате украинского долга. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на протяжении года неоднократно подчеркивал, что Киев не собирается выплачивать свой государственный долг.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share