Политика

Лавров предупредил Керри о последствиях «Акта о поддержке Украины»

Лавров предупредил Керри о последствиях «Акта о поддержке Украины»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что закон, подписанный президентом США Бараком Обамой «О поддержке свободы Украины», способен надолго подорвать нормальное взаимодействие Москвы и Вашингтона. Об этом Лавров заявил в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны. В МИД России сообщили, что стороны обсудили палестино-израильский вопрос и украинский кризис: «Сергей Лавров подчеркнул, что подписанный президентом США Бараком Обамой закон «О поддержке свободы Украины», грозящий новыми антироссийскими санкциями, способен надолго подорвать нормальное взаимодействие между странами».
 
«Акт в поддержку свободы Украины – 2014» Барак Обама подписал в четверг, 18 декабря. Конгресс США одобрил законопроект на прошлой неделе. Документ предполагает оказание военной помощи Украине и дает право американскому президенту вводить новые санкции в отношении России. Новые ограничения могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, при сокращении поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию, – «Газпром». Пункт о наделении трех постсоветских республик статусом основных внеблоковых союзников США из документа исключен.

Акт в поддержку Украины не предусматривает немедленного введения новых санкций и начала поставок вооружения Киеву, но позволяет президенту сделать это в случае необходимости. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share