Политика

ЕС разрешил Болгарии строить уже не нужный России «Южный поток»

ЕС разрешил Болгарии строить уже не нужный России «Южный поток»

Премьер министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна намерена выдать все необходимые разрешения для "Южного потока" и продолжит работу над подготовкой проекта.

В июне занимавший в то время пост премьера Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южный поток" для проведения консультаций с Еврокомиссией.

Бойко, который провел консультации с лидерами европейских стран на саммите ЕС в Брюсселе, отметил, что "получил поддержку и понимание" в том, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы за остановку проекта, пишет информационное агентство БГНЕС.

По словам Бойко, в ходе консультаций о дальнейших шагах Болгарии, он получил один ответ — "выполнять свои международные соглашения", чтобы избежать судебных разбирательств и штрафных санкций.

"Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдавать разрешения на строительство", — сказал Борисов.

Министр отметил, что он будет ждать реакции "Газпрома" и если проект "Южный поток" будет прекращен, это не будет вина Болгарии.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Для удовлетворения потребностей Турции РФ построит новую газопроводную систему. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что проект "Южный поток" закрыт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share