Деньги

Россия откажется от привязки расчетов к доллару в торговле с партнерами

6.7k
Россия откажется от привязки расчетов к доллару в торговле с партнерами
Россия откажется от привязки расчетов к доллару в торговле с партнерами

Россия может обратиться к альтернативным индикаторам для определения курсов национальных валют, отказавшись от котировок доллара при заключении соглашений с дружественными государствами. Об этом пишет РБК, ссылаясь на источники.

В настоящее время при международных расчётах в национальных валютах их курс рассчитывается с помощью долларового эквивалента. Например, при оплате парой рубль-тенге, чтобы понять, сколько рублей нужно заплатить за один тенге, курс валюты Казахстана определяется через американский доллар.

Как утверждает один из источников РБК, в данный момент рынку необходимо решить глобальную задачу, а именно наладить подходящую систему: она поможет навсегда отказаться от кросс-курса через американский доллар. Собеседник отметил, что в настоящее время этой проблемой занимаются специалисты Банка России и Минфина.

По словам другого источника, в качестве альтернативы расчетам по доллару рассматривается принцип валютной корзины, а также привязка котировок к золоту или нефти. При этом один из источников отметил, что оценки нефтяного рынка также привязаны к доллару, поэтому этот вариант остается спорным.

"Сейчас значительная часть внешнеторгового оборота остается в долларах, но валютный рынок распался на отдельные сегменты — там, где продавцы и покупатели валюты встречаются между собой. И это проблема. Здесь как раз и возникают конструкции формирования валютного рынка, над которыми мы сейчас работаем", – рассказал федеральный чиновник.

Накануне стало известно, что Россия и Китай перешли на оплату поставок энергоресурсов в национальных валютах. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что на сегодняшний день поставки газа между "Газпромом" и КНР осуществляются на паритетной основе в рублях и в юанях.