Общество

Муфтий предложил разрешить московским мусульманам молиться в метро и ТЦ

1.5k
Муфтий предложил разрешить московским мусульманам молиться в метро и ТЦ

Муфтий Москвы из Духовного управления мусульман РФ, имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов в интервью РИА "Новости" предложил открыть молельные комнаты в столичном метрополитене и торговых центрах.

По его словам, так исповедующие ислам москвичи могли бы совершать обязательную пятикратную молитву, не смущая других горожан.

Сейчас мы открываем молельные комнаты в учреждениях. Например, они появились в аэропортах, хосписах, некоторых медцентрах. Мы пытаемся также договориться с торговыми центрами. В интернете видно, как верующие молятся в переходах метро, поэтому мы ведем переговоры об открытии молельных комнат и в Московском метрополитене.

Аляутдинов подчеркнул, что мусульмане вынуждены молиться в общественных местах из-за отсутствия в городе достаточного числа молельных комнат. "Намаз — основа жизни мусульманина, это обязательное предписание, которое верующий должен выполнять строго пять раз в день вне зависимости от того, где он находится. Послабления в виде сокращения намазов могут быть только в отдельных случаях, например во время поездки или болезни", — пояснил священнослужитель.

В Москве, по его данным, проживает более 3 миллионов мусульман, 2 млн из них — местные жители, остальные — мигранты. На всех приходится лишь 4 мечети.