Политика

Глава МИД Франции обвинил Лукашенко в захвате заложников

Глава МИД Франции обвинил Лукашенко в захвате заложников

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что он использует мигрантов в качестве инструмента для провокаций. Об этом он заявил в интервью газете Le Monde.

Французский дипломат, комментируя миграционный кризис на польско-белорусской границе, не стал утверждать, что к нему как-то причастна Россия. Однако он напомнил о тесных отношениях Москвы и Минска и выразил уверенность, что российская сторона, в частности президент Владимир Путин, может помочь разрешить ситуацию.

Путин должен иметь возможность обратиться к Лукашенко, чтобы тот прекратил гнусную и преступную инициативу. Это захват заложников. Лукашенко привык к этому. Это он устраивал захват самолета, подавлял население, украл выборы. Это диктатор.

По словам главы МИД Франции, на границе Белоруссии и Польши происходит "инструментализация мигрантов диктатором". "К этой проблеме нужно относиться как организованной и циничной провокации, — добавил дипломат и призвал проявить солидарность с европейскими странами, ставшими "жертвами манипуляций". — Ситуация требует новых санкций против Минска".

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил профинансировать возвращение на родину мигрантов, скопившихся у границы республики со стороны Белоруссии.

Поделиться / Share