Политика

В Госдепе прокомментировали причастность гражданина США к покушению на украинского министра

В Госдепе прокомментировали причастность гражданина США к покушению на украинского министра

Госдепартамент США заявил, что в курсе предположительной причастности американца к несостоявшемуся покушению на министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко. Отвечая на запрос журналистов, американские дипломаты заверили: они внимательно следят за ситуацией.

Собеседник агентства из соображений конфиденциальности отказался дать детальные комментарии, однако гарантировал оказание подозреваемому всей необходимой консульской и юридической помощи.

Мы серьезно относимся к своим обязательствам по оказанию помощи американским гражданам за рубежом и внимательно следим за ситуацией.

О срыве покушения накануне сообщило МВД Украины, устроив для этого пресс-конференцию с участием самого Лещенко. Он признался, что узнал обо всем совсем недавно, и вел себя крайне эмоционально.

Известно, что убийство должен был совершить украинский киллер, а заказчиком выступил гражданин США. Во время беседы с исполнителем он применил следующую формулировку: "Я не заказываю его убийство, но, если вы его убьете, я не буду против". Стороны договорились об оплате в размере 20 тысяч долларов.

Согласно украинскому УК, и заказчикам (такое обвинение выдвинули еще и гражданке Украины), и киллеру грозит срок вплоть до пожизненного. Ожидалось, что американец покинет страну еще до покушения, но правоохранительные органы сорвали эти планы. Мотивом преступления силовики называют деньги, дополнительные подробности не раскрываются.

Поделиться / Share