Общество

В США представили первую гарнитуру, способную озвучивать мысли

1.3k

Американский стартап Cognixion представил гарнитуру One, оснащенную интерфейсом мозг — компьютер. Устройство способно воспроизводить мысли человека, оно должно существенно помочь лицам с ограниченными возможностями.

В основу проекта легла система дополненного альтернативного общения. Она предусматривает неинвазивное считывание мыслей — это значит, что не нужно вживлять датчики, достаточно просто надеть гарнитуру.

Устройство умеет получать и анализировать нейронные сигналы, затем они интерпретируются и конвертируются в вид, понятный машинам и людям. На роликах, где устройство тестируется, мысли пользователя озвучиваются синтезированным голосом и выводятся на экран. Пока что Cognixion One находится на стадии тестирования, но уже показывает впечатляющие результаты. Разработчики планируют научить девайс адаптироваться к конкретному стилю общения.

Это не первый случай, когда инженеры и ученые представляют технику с нейроинтерфейсами, — некоторые подобные устройства производились и продавались в 2000-х годах. Главной их проблемой были ограниченные возможности и неудобство в использовании, однако новые разработки вселяют осторожный оптимизм по поводу будущего массовых нейроинтерфейсов.