Общество

В Госдуму внесен законопроект о мерах противодействия онлайн-цензуре

В Госдуму внесен законопроект о мерах противодействия онлайн-цензуре

В Госдуму внесен законопроект о мерах для интернет-ресурсов, которые допускают цензуру в отношении российских граждан и СМИ.

    Согласно документу, в качестве мер предлагаются блокировка, замедление трафика и штрафы. Также в законопроекте говорится, что генпрокурор по согласованию с МИД России может присвоить владельцу информационного ресурса статус "допускающего дискриминацию против российских СМИ".

    "Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан", — сообщает РИА Новости.

    В проекте уточняется, что Роскомнадзор будет вести перечень владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека.

    Ранее Twitter беспричинно заблокировал аккаунт проекта "Комитет защиты национальных интересов" из-за публикуемых расследований о финансировании Западом иностранных агентов в России. Еще ранее YouTube ограничил доступ к репортажам телеканала Russia Today, аналогично был ограничен доступ к фильму-расследованию А. Рогаткина "Беслан". 

    Всего, как подсчитали эксперты, за последние годы были заблокированы более 200 аккаунтов, распространяющих общественно-значимую для россиян информацию. Иностранные интернет-площадки ставят во главу угла политизированные интересы и внутренние правила модерации контента, а не законодательство РФ, в том числе конституционные права граждан на получение информации.

    Подписывайтесь на нас в Instagram:
    https://www.instagram.com/ruposters_ru/

    Поделиться / Share