Общество

Чемпион Европы по десятиборью обвинил белорусскую милицию в пытках

Чемпион Европы по десятиборью обвинил белорусскую милицию в пытках

Серебряный призер Олимпиады, чемпион Европы по десятиборью Андрей Кравченко заявил, что белорусские силовики незаконно задержали и пытали его. В интервью Tut.by он подробно описал садистские наклонности милиционеров.

Кравченко накануне вышел на свободу после десятидневного ареста. Он рассказал журналистам, как произошло задержание.

Мы вышли из "МакДоналдса" на Максима Танка, зашли в машину и попытались отъехать, но тут же подскочили силовики и вытянули нас из автомобиля. Затянули стяжки, начали спрашивать имена, после чего отвели в какой-то дворик. Там стоял ОМОНовец, который довольно адекватно со мной говорил, но потом откуда-то подбежал другой омоновец и со всей силы ударил головой в лицо моего друга Пашу. Я стоял и смотрел в землю, чуть-чуть приподнял голову и тут же получил такой же удар в висок, после чего он крикнул мне: "Что ты тут делаешь, организм?" Все это сопровождалось постоянным матом.

Один из омоновцев, рассказывает спортсмен, угрожал его другу убийством, но затем заявил, что "не будет марать руки". После попадания в РУВД издевательства продолжились – задержанным пришлось стоять у стены около 15 часов, а затем их перевезли в Жодино, где заставляли приседать и ползать на карачках. Еды заключенным не предоставляли, посылки тоже не передавали.

"Сидеть доводилось с отличными людьми. Со мной были педагоги, менеджеры, инженеры, художники. Самые достойные люди страны. Как говорится, если хочешь увидеть лучших людей – иди в тюрьму", – заключил он.

Кравченко добавил, что недавняя новость о гибели протестующего, избитого силовиками, только усилила в нем злость и решимость. По его словам, белорусы остаются солидарными и не теряют веру.

Как сообщал Ruposters, ранее белорусскую чемпионку мира по легкой атлетике уволили с работы из-за подписи против Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share