Общество

Минюст выступил за расширение доступа приставов к кредитным историям россиян

Минюст выступил за расширение доступа приставов к кредитным историям россиян

Министерство юстиции предложило расширить доступ судебных приставов к кредитным историям россиян, их телефонных разговорам и сообщениям. Соответствующие поправки в закон "О кредитных историях" ведомство подготовило совместно с ФССП.

Минюст разместил на портале проектов нормативных актов уведомление о начале разработки законопроекта, который позволит "защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности". В частности, в нем предлагается наделить ФССП полномочиями по запросу информации о звонках коллекторов-нарушителей у операторов.

Согласно действующему законодательству, приставы имеют право получить только титульную и основную части кредитного отчета россиян, в которых содержатся данные о самом гражданине, сумме и виде задолженности, сроках ее погашения, проведенных платежах и наличии залогов.

Доступ к закрытым отчетам из бюро кредитных историй сейчас могут получить заемщики, ЦБ, следователи, нотариусы или суды. Если поправки вступят в силу, в этот список теперь могут включить и судебных приставов.

В Минюсте полагают, что это поможет приставам проверить, не нарушались ли правила взыскания долга.

"При этом законопроектом устанавливается обязанность должностных лиц ФССП России по соблюдению коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайны. Таким образом, полученные должностными лицами ФССП России сведения не подлежат разглашению", - уточнили в ведомстве.

Ранее вице-президент СРО "Национальная ассоциация профессиональных коллекторов" (НАПКА) Александр Морозов назвал основные причины просрочки россиян по потребительскому кредиту.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share