Общество

Минобороны планирует разрезать уникальные самолеты из музея в Монино

Минобороны планирует разрезать уникальные самолеты из музея в Монино

По решению министерства обороны России уникальные экспонаты музея ВВС в Монино будут перемещены в парк "Патриот". Для этого их придется разрезать, кроме того не все они выдержат транспортировку, полагают эксперты, опрошенные газетой "Взгляд".

"Самолеты в Монино прилетели своим ходом. В разные времена. Легендарные самолеты легендарных асов. Теперь их будут резать и проводить макетную сборку в 60 км от Москвы... Из боевых машин, уже в "Патриоте", сделают чучела. За наши с вами огромные деньги", - полагает военный журналист ВГТРК Александр Сладков.

Специалисты подчеркивают, что любая попытка разборки, транспортировки и сборки повлечет за собой необратимые потери целостности и внешнего вида экспонатов. В Минобороны приводят свои аргументы - в парке "Патриот" каждый экспонат получит собственный постамент и будет доступен большему числу людей.

Военные заверяют, что не собираются перебазировать коллекцию в экстренном порядке. Тем не менее, 15 октября была подписана дорожная карта по переносу экспозиции - согласно ней, до конца года будет проведена экспертиза и решен вопрос со страхованием. Землю музея намерены передать в муниципальную собственность, а экспонаты перевезут к апрелю следующего года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share