Деньги

В Европе не нашлось желающих купить долю в украинской ГТС

4.5k
Комментарии 0
В Европе не нашлось желающих купить долю в украинской ГТС

Европейские компании не спешат вкладываться в украинскую газотранспортную систему, посетовал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Выступая на Украинском нефтегазовом инвестиционном форуме, он заявил, что 49-процентную долю в украинской ГТС, оцененную в $7 млрд, никто не покупает.

"Мы пока не видели желания покупать долю украинской ГТС в соответствии с такой оценкой. Возможно, оно появится позднее, но пока ни у кого такого желания нет", - сказал он.

Отмечается, что европейские компании настаивают на отказе "Нафтогаза" от функций оператора ГТС и передаче их независимому транспортеру, как того требует Третий энергопакет ЕС. Киев предлагал передать их "Магистральным газопроводам Украины", но в "Нафтогазе" эту идею отвергли и создали структуру "Оператор ГТС Украины", которая должна начать полноценную работу "в течение 30 дней с даты вступления в силу окончательных решений по сути арбитражных дел между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже".

Стокгольмский арбитраж вынес решение по делу "Нафтогаза" против "Газпрома" в феврале, обязав российскую компанию выплатить $2,56 млрд украинской стороне. 13 июля апелляционный суд в Швеции приостановил исполнение решения в связи с обжалованием вердикта со стороны "Газпрома". В Киеве заявили, что долг российской компании растет ежедневно на $500 тыс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share