Общество

В Госдуме хотят запретить чиновникам пользоваться WhatsApp

2.3k
В Госдуме хотят запретить чиновникам пользоваться WhatsApp
В Госдуме хотят запретить чиновникам пользоваться WhatsApp

Заместитель главы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин считает необходимым запретить российским чиновникам использование WhatsApp в служебных целях.

"Считаю нужным ввести прямой запрет на использование WhatsApp в служебных целях российским государственным и муниципальным служащим. Рекомендации и флешмобы оставим всем остальным, но чиновникам WhatsApp должен быть запрещен".

Парламентарий считает неважным, какая именно будет альтернатива WhatsApp - российская или, например, дубайская, "главное, чтобы она не принадлежала компании, которая открыто участвует в информационной войне против нашей страны".

Что касается рядовых пользователей мессенджера, то их "чатики неинтересны" американским силовикам в отличии от "переписки, которую ведут руководители", которая будет настоящим "подарком для ЦРУ с АНБ".

Минпромторг уже посоветовал промышленным предприятиям отказаться от иностранных мессенджеров и сервисов видеосвязи, таких как WhatsApp, Skype и Zoom. Альтернативой этим сервисам могут стать отечественные мессенджеры и программы для видеосвязи. Принцип работы иностранных публичных мессенджеров "ничем не отличается" от российских, а их использование в любом случае имеет риски. Согласно данным Artezio, наиболее безопасным сервисом для обмена сообщениями стал американский Signal, на втором месте швейцарский Threema, далее идут американский Wickr и мессенджер Telegram Павла Дурова.

Дуров, кстати, уже заявил, что проблемы с безопасностью в WhatsАpp делают его уязвимым к хакерским атакам, из-за чего кибермошенники могут получить полный доступ ко всем данным, хранящимся на смартфоне пользователя.