Общество

Глава МОК Бах раскритиковал датскую и норвежскую делегацию за русофобию

2.3k
Глава МОК Бах раскритиковал датскую и норвежскую делегацию за русофобию
Глава МОК Бах раскритиковал датскую и норвежскую делегацию за русофобию

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах осудил глав национальных олимпийских комитетов (НОК) Дании и Норвегии за призывы отстранить Россию и Белоруссию от участия в генассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) в Сеуле.

Президент МОК отметил, что главе датского национального олимпийского комитета (НОК) Хансу Наторпу и его организации стоит подумать о своей роли в качестве члена глобального Олимпийского движения и обратить внимание на ситуацию внутри самой НОК. Бах посоветовал Наторпу обсуждать ситуацию на Украине не в среде спортивных функционеров, а с руководством своей страны, которое находит возможность для политического диалога с Россией и Белоруссией в ООН.

По словам Баха, в МОК не станут "стричь под одну гребенку" спортсменов из РФ или РБ.

"Вы говорите о русских ("The Russians"). Здесь нет "русских", здесь нет "датчан", здесь нет "немцев", нет "аргентинцев". Для нас они спортсмены, спортивные организации. Мы не будем стричь всех под одну гребенку из-за действий их правительств", — заявил Бах.

Руководитель Олимпийского и паралимпийского комитета Норвегии Берит Кьёль призвала отстранить российскую сторону от участия в генассамблее. Функционер заявила, что АНОК должна проявить "безусловную солидарность с украинским народом и спортсменами" и "будет неприемлемым открывать дверь [российским и белорусским спортсменам]".

Бах, в свою очередь, подчеркнул, что "в зале слишком много других НОК, затронутых агрессией, конфронтацией или войной", однако ко всем участникам Олимпийского движения следует относиться одинаково.

"Мы не дискриминируем по политическим мотивам", — сказал Бах, добавив, что с пониманием относится к "высокому эмоциональному давлению" в странах Скандинавии и Балтии.

Ранее представитель Норвегии в Международной федерации лыжных видов спорта Брукс Петтерсен рассказал, что делегация королевства отказалась участвовать в заседании вместе с россиянами. Функционер говорил, что готов был ехать в Швейцарию, но передумал, узнав об участии коллег из России.

Весной 2022 года Международная федерация лыжного спорта (FIS) сообщила об отстранении российских и белорусских спортсменов от международных соревнований до конца действующего сезона. 5 июля FIS продлила дисквалификацию на весь летний сезон-2022. Глава МОК Томас Бах, в свою очередь, заявлял, что рекомендации организации в отношении спортсменов из РФ и Белоруссии не меняются - их по-прежнему не рекомендовано допускать к турнирам.