Общество

Эксперт спрогнозировал влияние выборов президента Бразилии на отношения с Россией

860
Эксперт спрогнозировал влияние выборов президента Бразилии на отношения с Россией
Эксперт спрогнозировал влияние выборов президента Бразилии на отношения с Россией

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, эксперт НОМ Владимир Шаповалов рассмотрел расклад сил на предстоящих выборах и спрогнозировал, как выборы скажутся на отношениях Бразилии и России.

Через неделю, 30 октября, состоится второй тур президентских выборов в Бразилии, крупнейшей стране Латинской Америки и одном из учредителей БРИКС – клуба ведущих незападных стран мира. Избирательная кампания отмечена острой борьбой двух основных кандидатов –действующего президента Жаира Болсонару и бывшего президента Луиса Игнасио Лулы да Силва, пишет НОМ.

Эксперт считает, что больше шансов у бывшего президента. Однако первый тур продемонстрировал достаточно высокий потенциал поддержки и у действующего лидера страны.

"Жаиру Болсонару, несмотря на целый ряд серьезных политических просчетов и ошибок, удалось мобилизовать своих сторонников и получить 43,3% голосов избирателей, что существенно превысило данные социологических опросов", - отметил Шаповалов.

Он заявил, что бразильские выборы принято рассматривать через призму противостояния республиканцев и демократов в США. Однако, по мнению эксперта, у этих выборов есть и еще одно внешнеполитическое измерение. Кто бы из двух кандидатов ни победил, тенденция к улучшению отношений с Россией сохранится.

"И левый, и правый кандидат в равной степени готовы развивать отношения с Москвой. Это отражает общую тенденцию, характерную как для Бразилии, так и для многих других латиноамериканских государств к диверсификации внешнеполитической стратегии поведения, отказу от традиционной политики безусловного следования в фарватере Вашингтона, стремлению проводить более независимую и самодостаточную политику, ориентированную на углубление сотрудничества с Россией и Китаем", - считает Шаповалов.

Эксперт отметил, что такая политика в полной мере отвечает национальным интересам Бразилии.

"С высокой степенью вероятности именно этой политики будет придерживаться и следующий президент Бразилии, вне зависимости от того, кто одержит победу", - заключил Шаповалов.