Общество

В Узбекистане начался набор рабочих на стройки в России

В Узбекистане начался набор рабочих на стройки в России

В Узбекистане стартовал пилотный проект по набору трудовых мигрантов для работы в России. Об этом рассказал пресс-секретарь Агентства внешней трудовой миграции (АВТМ) страны Ортикхужа Норов.

"Во вторник, в соответствии с узбекско-российским соглашением о реализации пилотного проекта по привлечению 10 тыс. граждан Узбекистана на строительные работы в РФ, в Ташкенте начался отбор первых желающих выехать на работу в Россию", — уточнил он в беседе с ТАСС.

По его словам, АВТМ только принимает заявки от желающих выехать на работу и в определенные дни собирает этих людей в специальных центрах. Отбор же осуществляется приехавшими в Ташкент представителями российских ведомств и компаний. Сначала сотрудники МВД и Минздрава России проверяют, нет ли у кандидата запрета на въезд в государство и противопоказаний по здоровью, а после представители фирм-заказчиков выясняют наличие у человека требуемой строительной специальности.

Далее мигрантов вакцинируют однокомпонентной вакциной "Спутник Лайт", являющейся обязательным условием участия в проекте. Патент на осуществление трудовой деятельности рабочие получают в РФ.

Ранее Ruposters писал, что российские власти разрешили въезд на свою территорию 158 тысячам граждан Узбекистана, в отношении которых ранее был введен соответствующий запрет.

Поделиться / Share