Политика

В Совфеде отреагировали на слова Эрдогана о судьбах человечества и "горстке победителей" ВМВ

В Совфеде отреагировали на слова Эрдогана о судьбах человечества и "горстке победителей" ВМВ

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости изменения мирового порядка и реформирования Совбеза ООН.

Эрдоган утверждал, что "горстка победителей" Второй мировой войны не должна стоять во главе всего человечества и решать его судьбу. Джабаров отнесся к такому тезису скептически и допустил, что турецкий лидер просто "величится".

"Он пытается сейчас, в мирное время, переделать систему мировой безопасности. А кто будет определять, какая страна имеет право на особые полномочия в Совете Безопасности ООН, а какая нет?" — цитирует сенатора ТАСС.

Джабаров добавил, что считает "очень опасным делом" расшатывание системы мировой безопасности, а вопрос в целом достаточно сложный. Страны Совбеза, уверен член Совета Федерации, "прекрасно отвечают тем задачам", которые были возложены на орган с самого начала.

Что касается господина Эрдогана, я, честно говоря, не очень припоминаю те действия, в том числе Турции и других стран, которые привели бы к миру в последние десятилетия... Ломать — это проще простого, а вот создать что-то новое будет очень сложно. Прежде чем говорить о сломке нынешней системы безопасности, нужно подумать, как это перестроить, чтобы не навредить всей системе мира.

В число постоянных членов Совбеза ООН входят Россия (как правопреемник СССР), США, Великобритания, Франция и Китай.

Поделиться / Share