Политика

Китай и Россия готовятся к переходу на расчеты в национальных валютах

2k
Комментарии 0
Китай и Россия готовятся к переходу на расчеты в национальных валютах

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков рассказал о подготовке Москвой и Пекином межправительственного соглашения о двусторонних расчетах в национальных валютах.

"Он находится в работе, процесс непростой. У нас не так мало в нацвалютах расчетов, хороший темп уже идет. У нас есть и свопы на уровне центральных банков. Китай - это единственная страна, с которой при наличии свопов более-менее все хорошо", - заявил Горьков.

При этом он затруднился назвать точные сроки подписания межправительственного соглашения.

Как уточнил замминистра, первое место по расчетам в нацвалютах с Россией исторически занимают страны СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Китай после этих государств фактически находится на втором месте.

"Мы же сами предпочитаем выручку валютную получать, так как контракты в основном валютные. Кроме того, цена фиксируется в валюте, для России менять это не столь нужно. Долю [расчетов в национальной валюте] надо наращивать все равно", - объяснил замминистра.

По его словам, с другими странами, за исключением государств СНГ и ЕАЭС, из-за небольшого количества инструментов процесс увеличения расчета в национальных валютах идет медленнее.

Как писал Ruposters, ранее власти России приняли решение засекретить план по "дедолларизации" национальной экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share