Деньги

Приставы "потеряли" данные о взысканиях на 8 трлн рублей

6.7k
Комментарии 0
Приставы "потеряли" данные о взысканиях на 8 трлн рублей

Счетная палата проанализировала работу Федеральной службы судебных приставов и выявила ряд проблем, связанных с высокой нагрузкой на сотрудников ведомства, сообщается на сайте СП.

Так, по оценкам аудиторов, взыскание налогов и долгов с физлиц происходит недостаточно быстро, документы теряются, взаимодействие с другими ведомствами, в первую очередь с ГИБДД и налоговой, тормозится из-за бюрократических проволочек и отсутствия необходимого программного обеспечения.

В ходе проверки СП выбрала 154 исполнительных листа, которые были отправлены в ФССП. В работе из них оказались лишь 49, 10 из которых потеряли сами приставы после получения, 83 по разным причинам направлены не были, еще 17 нашлись лишь после запроса СП, а местонахождение последних 5 так и не удалось установить до завершения проверки.

В итоге выяснилось, что в информационной системе ФССП (ГИС ГМП) отсутствуют данные почти о половине исполнительных производств (91,8 млн) в отношении физлиц и индивидуальных предпринимателей, сумма взысканий по которым составила около 8,2 трлн рублей. Установлено также более 130 млн случаев нарушения приставами установленного пятидневного срока перечисления денег взыскателям на сумму 381,4 млрд рублей.

Согласно выводу СП, одной из причин низкого качества работы ФССП стала перегрузка приставов - норма исполнительных производств на одного сотрудника превышена в 18,3 раза (406 в месяц вместо 22,2). Отмечается при этом, что месячная норма, установленная в 2002 году, не учитывает текущий уровень цифровизации работы ФССП.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share