Общество

"Спасибо Америке": Мария Арбатова объяснила волну признаний жертв изнасилований

1.4k
Комментарии 0
"Спасибо Америке": Мария Арбатова объяснила волну признаний жертв изнасилований

Писатель и активист феминистского движения Мария Арбатова рассказала Ruposters о том, как в мире обстоят дела с женским насилием и почему жертвы все чаще решаются рассказать о пережитом изнасиловании.

По ее словам, проводимые с 90-х годов анонимные исследования среди женского населения России показали, что "почти каждая" женщина сталкивалась с сексуальными домогательствами или насилием. Но признаются в этом обычно тогда, когда уже есть пример. 

"Сам опыт насилия настолько травматичен, что легче признаться, когда это сделали уже другие. Это проблема, которая может решаться только всем обществом. Пока мы далеки от этого, потому что даже в ленте Facebook всякие уважаемые люди начинают грязные хиханьки по поводу главного героя изнасилований в Америке. Дядьки преклонных лет, у которых плохо с потенцией и совсем плохо с совестью, начинают рассказывать, что те (актрисы Голливуда - прим.) как бы рады сами предложиться. Сама по себе интонация позорна для страны. Все эти дядьки не понимают, что они открывают дверь насильникам, которые придут к их дочерям или внучкам", - пояснила писательница.

Таким образом она связывает волну признаний жертв изнасилований со скандалом вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

"Эта волна сформировалась - спасибо Америке - и люди вроде бы уже ничего не боятся из-за того скандала", - утверждает Арбатова. 

В России дела с насилием обстоят не хуже и не лучше, чем в других странах.

"Россия где-то посередине. Мы сильно отстаем от скандинавских стран и некоторых европейских, но не отстаем от Америки. Потому что Америка не мононациональная страна, а некий такой сливной набор. Туда едут люди из третьего мира, для которых женское тело - кусок мяса. Мы хуже скандинавских стран, но впереди какой-нибудь Бразилии, в которой изнасилованы все молодые девушки", - уверяет писательница.

Скандал вокруг продюсера Харви Вайнштейна разразился в Голливуде в начале октября. Ряд актрис первой величины обвинили его в сексуальных домогательствах, после чего Вайнштейн был уволен из возглавляемых им студий Miramax Films и The Weinstein Company, а также исключен из американской и британской киноакадемий. В середине октября актриса Алисса Милано запустила в соцсетях флешмоб #metoo (я тоже), которым призвала женщин, ставших жертвами сексуального насилия, рассказать всем о произошедшем.

Последним громким признанием стало заявление бывшей советской гимнастки, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Гуцу, обвинившей коллегу по сборной Виталия Щербо в изнасиловании, произошедшем 26 лет назад.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share