Общество

Правительство втрое сократит расходы на охрану здоровья матери и ребенка

Правительство втрое сократит расходы на охрану здоровья матери и ребенка

Правительство до 2020 года планирует в три раза сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка, сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к закону о бюджете России.

Программа принята три года назад для снижения смертности детей и матерей, улучшения их здоровья и предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. За три года на нее планировалось выделить 17,5 млрд рублей, однако Кабмин решил сократить траты до 6,1 млрд рублей.

В пояснительной записке отмечается, что деньги на охрану здоровья матерей и их детей можно дополнительно взять из других медицинских программ, например, за счет "Совершенствования оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи". Однако ее тоже ожидает сокращение: в текущем году финансирование данной программы составило 154,1 млрд рублей, а в 2017 году запланировано потратить только 57,6 млрд рублей.

Эксперты связали урезание расходов на программу "Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 годы" с тем, что к текущему моменту закончено строительство ряда перинатальных центров. При этом, по их данным, средства остаются нужны на закупку препаратов против ВИЧ для женщин и детей, уже родившихся с этим заболеванием.

Общее сокращение бюджетных статей объясняется ожидаемым бюджетным дефицитом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share